パン屋さんでパンを買うとき、便利だからと、スライスして袋づめされているものを選びがちではないでしょうか?
「パンは切り口から乾燥して劣化していきます。すぐに食べきれない場合も、丸ごと買って食べるときに切るのがおすすめです」と教えてくれたのは、湘南でパン教室を営む池田愛実さん。
家の包丁できれいにスライスするコツを詳しく教わりました。
切り方でおいしさが変わる!種類別!パンの切り方ガイド
●切りやすくするには「包丁を温める」
まずすべてのパンに共通して使えるのが「包丁を温める」方法。
これはパティシエがケーキを切るときによく使う方法なんです。
お湯の中に包丁を漬けたり、長さがある包丁の場合は刃の全体にお湯をかけたり、温かいふきんでぬぐって刃を温めると、やわらかいパンもきれいにスライスできます!
サンドイッチ用など薄いスライスも楽々できるので、ぜひお試しを。
●おすすめのパン切り包丁
パンを切るなら「波刃」。パンの表面に引っかかるギザギザした刃が特徴です。
とくに表面積の大きな食パンを切る場合、波刃の方が普通の包丁(平刃)よりも刃渡りが長いので、前後に動かす回数が少なくすむ分、切りやすいのです。
選ぶときは、軽いよりもある程度重さのある包丁がおすすめ。安定感があり、あまり力を入れなくてもスムーズにカットできますよ。
(写真上から平刃包丁、軽めのパン切り包丁、重めのパン切り包丁)
●用途別!食パンのおすすめの厚さ
せっかく自分で食パンをスライスするならば、挟む具材や好みによって厚さを変えてみましょう。
サンドイッチでハムやツナ、チーズなど主張の強すぎない素材を薄く挟む場合、12枚切り(1cm)がおすすめです。パンが主張しすぎずに具と調和して、さっぱりとした軽めのサンドイッチになります。
少し厚めのパンで挟むのが好みでしたら10枚(1.2cm)にしてもいいでしょう。たった2mmですが、2枚使うと4mm厚くなるので、食べたときによりパンの印象が強くなります。パンのふかふかした食感を楽しみたい場合におすすめです。
さらに厚めがお好みなら8枚切り、1.5cmです。
トーストの場合、標準的な6枚切りは2cm。厚切りトーストにしたい場合、4枚切りの3cmにカットしましょう。
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