Pages

Wednesday, January 8, 2020

パンは高級化し、名店の味は親しみやすく。グルメ界が開拓する新境地へいざ!(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース

グルメ大国ニッポンの進化を見せつける「ワンオペ・レストラン」「スパイス料理」「高級食パン」「高級店のセカンドライン」の4つのキーワード

明るく楽しい話題ばかりだった2019年のグルメ業界。そんな、今年の食トレンドを全3回に分けて振り返るこの企画。1「タピオカ」、2「台湾グルメ」、3「香港グルメ」、4「日本人シェフ中華」の4つのトレンドを紹介した前編 、5「テイクアウトグルメ」、6「プチプラでも本格派」、7「洋食・純喫茶で昭和回帰」、8「高級寿司からの町寿司ブーム誕生」を紹介した中編に続き、後編もいざプレイバック!

【トレンドその9】一人だからこそ深まる魅力、広がる世界「ワンオペ・レストラン」

従業員一人ですべての仕事をこなすワンオペレーション。元々は比較的マイナスイメージのある言葉でしたが、ここ最近は従来とは少し異なる意味でも使用されるようになりました。それが10席程度のキャパシティでシェフ独自の世界を構築するワンオペ・レストラン。

例えば、熟成牛肉とヴァンナチュールが自慢のビストロ「meuglement (ムーグルモン)」は、基本的に中森隆司シェフがひとりで切り盛りするためコの字形カウンターを採用。滋賀県「サカエヤ」や北海道「エレゾ社」などから仕入れる上質な肉を、独自の火入れ方法で仕上げることで評判となり、2月14日のオープン直後から早くも人気店となっています。

meuglement
住所東京都杉並区永福3-57-16 創和ビル 1F
TEL080-2117-5863
営業時間[月・水木] 18:00~22:00 (L.O) [金~日] 18:00~22:00 (L.O)
定休日火曜日 +不定休

新国立競技場の完成で注目を集めるエリア、“ダガヤサンドウ”(千駄ヶ谷と北参道近辺)のイタリア料理店「ボトルス (Botrus)」もワンオペ・レストランのひとつ。本場のミシュラン星付き店で腕を磨いた稲川信太郎シェフが、南イタリア料理をベースに自由な発想で料理を提案。ワインとのペアリングまでシェフ自らがアテンドするなど、個性的ながら居心地の良い雰囲気を作り出しています。

ボトルス
住所東京都渋谷区千駄ヶ谷4-10-4 千駄ヶ谷グリーンランドビル 2F
TEL050-5596-1662
営業時間17:30~22:30 コース6,000円(税別)のみ 土.日は17:30~21:00(L.O)
定休日月曜日

【関連記事】

Let's block ads! (Why?)



"パン" - Google ニュース
January 08, 2020 at 04:32AM
https://ift.tt/36ChlGu

パンは高級化し、名店の味は親しみやすく。グルメ界が開拓する新境地へいざ!(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース
"パン" - Google ニュース
https://ift.tt/2PnpuY1
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment