様々なジャンルの達人(マスター)の使える&役立つ情報をお届け!
毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。
今回は、【チャント!】ではすっかりお馴染みのパンマスター・石臥博代さんが登場!
これまでに巡ったパン屋さんは3,000軒以上という石臥さんは、一日3食すべてパンは当たり前というほどのパンマニア。「ステイホーム」が叫ばれる今、自宅で味わえる“春の限定パン”を、ガンバレルーヤの2人が教えてもらいます。
石臥マスター:最初のお店は名古屋市千種区にある【ブーランジェリー レキップ ド コガネイ】さん。ご夫婦で営むアットホームなパン屋さんです。
まひる:オシャレなお店。いい香り~!
石臥マスター:幸せの香りですね!それに、並んでいるパンがどれも美しいでしょ?
よしこ:ほんとですね。
石臥マスター:ご主人は名立たる名店でシェフも務めた凄腕のパン職人。子どもたちにもファンの多いスイーツ系パンから、野菜たっぷりのカレーパンなど惣菜系パンまで、毎日40種類ほどのパンが並んでいますが、まずは定番のパンから食べてほしいです。
<パンマスターの教え>定番のパンを食べて、店のポリシーを知るべし!
石臥マスター:店の顔でもある定番のパンを食べれば、こだわりや大切にしているものがわかると思います。こちらのお店の定番、ドライフルーツとくるみが入ったライ麦パン『セーグルフリュイ(400円・税別)』をどうぞ。
まひる:砂糖の甘みではなく果物の甘さが感じられて美味しい!
石臥マスター:この店は、食材の季節感や産地、見た目の美しさに気を遣っているんですよ。続いては本題“春の息吹を感じるパン”の登場!まずは『春キャベツと桜えびのパン(260円・税別)』です。
よしこ:美味しい!キャベツがシャキシャキで甘みもあって、桜えびの風味が丁度いい。それにパンがもっちもち!
石臥マスター:パン生地に北海道産の小麦粉を使用し、下味をつけた愛知産の春キャベツ、さらに駿河湾産の桜えびを包んで2種類のチーズがトッピングされています。
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