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Thursday, July 30, 2020

「揚げ」と「焼き」どっちが好き? おすすめのカレーパン10選(ELLE ONLINE) - Yahoo!ニュース

全国津々浦々のカレーパンを食べているマニアさんに「揚げ」と「焼き」のベスト5をぞれぞれ教えてもらった。 教えてくれたのは、、、 カレーパンマニア 佐藤絵里さん 日本カレーパン協会会長。13年間毎日カレーパンを食べ続け、その数6,000個を超える。

【揚げタイプ】チーズフォンデュ キーマカリーパン(¥450)

「Boulangerie Shima(ブーランジュリ シマ)」@三軒茶屋 東京・三軒茶屋で人気のベーカリー。店主の島健太さんは出張料理ユニット「東京カリ~番長」にも所属する、カレーマニア。そんなパン職人、島さんが手掛ける渾身の一品は、チーズをベースにした濃厚なフォンデュソースと香り豊かなスパイスカレーのコラボ。オリーブオイルを配合し、10時間低温発酵させた生地は、揚げたてはカリッカリで冷めるとモチモチに。「揚げたてをほおばって、生地から流れ出るソースを堪能して」と佐藤さん。   【マニア目線のおいしいポイント!】 フォンデュソースとそれに合わせて作った濃厚トマトのスパイスキーマが相まって、マイルドとスパイシーが交錯。   「ブーランジュリ シマ」 東京都世田谷区三軒茶屋2-45-7-103 営業時間/9:00~19:00 定休日/月・火曜 tel. 03-3422-4040

【揚げタイプ】揚げカレーパン(¥250)

「Le jardin du Vert(ル・ジャルダン・デュ・ヴェール)」@横浜 地元の人に長年愛されているパティスリーのベーカリーとしてオープン。数ある商品のなかでも特に注力しているというのが、カレーパン。佐藤さんが「芳醇なスパイスのキーマカレーパン」と語るフィリングは、オリジナルカレースパイス、レッドキドニービーンズ、マッシュルーム、挽き肉で作った具沢山カレーと、濃縮した野菜カレーペーストをミックス。生地は王道のカリッふわっもっちり感がクセになる。ビールと一緒にほおばりたい一品だ。   【マニア目線のおいしいポイント!】 カルダモン、メース、クミン、マジョラム、オレガノ、ターメリックなど十数種類のスパイスを巧みにブレンド。  「ル・ジャルダン・デュ・ヴェール」 神奈川県横浜市泉区緑園6-1-2 営業時間/8:00~18:30 定休日/月曜(祝日の場合翌日休み) tel. 045-306-7272

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