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Saturday, August 1, 2020

混ぜるだけ、電子レンジで3分のおから蒸しパン。ダイエットに最適(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

お家にいる時間が長くなり、体重増加が気になる方も多いですよね。パンが食べたいけど、ダイエット中だから我慢しなくちゃ…という方におすすめなのが、おからを使ったパンです。 今回使ったおからパウダー<写真> 湘南でパン教室を運営している池田愛実さんに、ダイエットにぴったりの「おから蒸しパン」のつくり方を教わりました。

ダイエットにぴったり。電子レンジでつくる「おから蒸しパン」レシピ

おからパウダーは、豆腐を作る工程でできたおからを乾燥させてパウダー状にしたもの。約1か月保存可能で、生おからと比べて日持ちします。 おからは食物繊維たっぷりで、腸内環境を整えてくれる効果も。小麦粉よりも糖質が少ないので、ダイエットをしている方にピッタリの食材です。

今回使ったおからパウダーは旭松食品の「なめらかおからパウダー」。細かいパウダーの方がふんわりと仕上がるのでおすすめです。 おからパウダーを使い、混ぜて電子レンジに入れるだけで、気軽に蒸しパンつくることができます。 小麦粉よりも腹持ちがよく、満足感があるので、これならダイエットも長続きしそう。ぜひお試しください。

●おからとは思えないおいしさ!「ココア蒸しパン」 ココアを加えるとおからっぽさが気にならず、おいしい蒸しパンに仕上がります。シフォンケーキのようなしっとりした食感で、ダイエット中でも甘いものが食べたいときにぴったり。 【材料】 ・A[おからパウダー 15g ココアパウダー 5g ベーキングパウダー 3g] ・卵 1個 ・牛乳 55g ・砂糖 15g ・オイル 大さじ1

【つくり方】 (1) 耐熱性の保存容器に卵・牛乳・砂糖・オイルを入れてホイッパーで混ぜておく。 (2) (1)にAをふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。底におからが溜まりやすいので最後はゴムベラでよく混ぜる。

(3) 耐熱のフタかラップをふんわり被せ(完全に閉めない)、600wで3分加熱する。表面が生っぽい場合は10秒ずつ加熱する。

焼き上がり。 ※保存容器は650mlのものを使用しています。

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