基本のホケパンの作り方
[材料]3個分(直径7~8㎝大) ■ ホットケーキミックス……150g ■ プレーンヨーグルト……65g ■ サラダ油……少々 [作り方] (1)生地を作る ホットケーキミックスとヨーグルトを、全体がなじむまで手でよく混ぜる。 ※混ぜるとき、水分がたりない場合は小さじ1ずつヨーグルトを加えてください。 (2)形を作る 生地を3等分し、手で丸めて直径8㎝大に平たくする。 ※丸めるとき、ベタつくなら手に油(分量外)を塗ってください。 (3)焼く フライパンにサラダ油を薄くひき、2 を 並べる。ふたをしてごく弱火で10分、返して6分焼く。 ※フライパンはフッ素樹脂加工の物を使用し、焦げやすい場合は、油の代わりにオーブン用シートを敷くと安心です。
アレンジメニュー4選
■CREAM CHEESE & JAM [材料(4個分〈4~5㎝角〉)と作り方] 基本の生地を4等分し、それぞれ10×6㎝の長方形にのばす。クリームチーズ35g、ジャム大さじ1を混ぜて生地に等分にのせ、半分に折って端をくっつける。基本のパンと同様に焼く。 ■COFFEE & CHOCO CHIP [材料(6個分〈1辺が約7㎝の三角形〉)と作り方] 湯小さじ2でインスタントコーヒー小さじ1を溶き、基本の生地、チョコチップ大さじ2と混ぜる。直径15㎝大にまとめて6等分に切る。ごく弱火でふたをして7分、返して7分焼く。 ■CINNAMON [材料(5個分〈直径約5㎝大〉)と作り方] バター大さじ1、シナモン、砂糖各小さじ1(A)を混ぜる。基本の生地を10×25㎝にのばし、奥1㎝を残してAを塗って巻き、5等分に切る。ごく弱火でふたをして7分、返して7分焼く。 ■SAUSAGE [材料(3個分〈長さ12~13㎝〉)と作り方] 基本の生地を3等分し、だ円形にのばす。ソーセージ、アスパラガス各1本をのせて包む。ソーセージを下にして並べ、ふたをしてごく弱火で10分、返してピザ用チーズ30gをのせて6分焼く。 ティータイムやランチタイムなど、あらゆるシーンで使える「ホケパン」。スイーツ系ならコーヒーのお供にもおすすめですよ。ぜひお試しください! ●教えてくれたのは…… 渡部和泉さん スイーツは、作るのも、食べるのも大好き!なお菓子・料理研究家。月1回、予約制のおうちカフェを開くカフェ愛好家でもある。新刊の『コーヒーショップをつくる』(旭屋出版)など、著書多数。 参照:『サンキュ!』5月号「ホットケーキミックスで作るおやつ切り取りカード」より。掲載している情報は19年3月現在のものです。 構成/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部
からの記事と詳細 ( 混ぜて焼くだけ!フライパンで「ホットケーキミックスパン」が激うまパンに!(サンキュ!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3h9rroN
No comments:
Post a Comment