CBCテレビで毎週土曜あさ9時25分から放送の情報バラエティ番組『花咲かタイムズ』。 暮らしに役立つ情報満載のコーナー「うなずキング」では、4万人が訪れるパンマルシェを主催するパンの達人激推しの新店&オススメのこだわりパンを紹介しました。
■しっとり感を追求した“奇跡の食パン”
今年8月、名古屋・天白区にオープンした『まるご製パン&cafe』。 オープン初日には130人以上もお客さんが並ぶほどの人気ぶりで、いま名古屋のパンマニアたちをざわつかせている注目のパン屋さんです。 扱うパンは4種類。中でもお客さんのお目当ては、『奇跡の角食105%』(864円)。 こちらの食パンは、国産小麦粉100に対し、水や生クリームなどの乳成分を合わせた水分量は驚きの105%! この水分量だと普通に作るとパンの形に焼きあがらないそうですが、生地の温度管理や材料を混ぜ合わせる順番を工夫し、さらに自家製の天然酵母や豆乳などの発酵成分を多く入れることで実現したそう。 開発期間は1年、400回以上も試作を繰り返してたどりついた、まさに“奇跡の食パン”です。 あまりの水分量なので、割ったときにパンの生地同士が密着しているのが特徴。しっとりもちもちの食感がたまりません。
また、併設されたカフェではパンを使ったカフェメニューもいただけます。 一番人気なのは、オムレツやベーコンをトーストした奇跡の食パンでサンドした『エッグトーストサンド ガーリックベーコンチーズ』(イートイン770円)。 奇跡の食パンはトーストしても口溶けが柔らかく、外はサクッ、中はしっとりの食感が楽しめますよ。 まるご製パン&cafe 住所:名古屋市天白区植田西3-402 電話:052-801-1105
■元パティシエが作るこだわりの進化系クロワッサン
名古屋・中区の白川公園の近くにオープンしたばかりの『JoliCroissant(ジョリークロワッサン)』。東海地方では珍しいクロワッサンの専門店です。 もともと東京の有名ケーキ屋さんで修業していた店長さんが、クロワッサンが好きすぎるあまり、パティシエから転身して昨年からクロワッサンの移動販売を開始。とうとう出店されました。 お店のウリでもあるプレーンの『クロワッサン』(260円)は、バターの風味が香ばしく、何層も重なった生地はパリパリでサクサク。 クロワッサンは形を作るのが大変なため、一般的なお店では前日に生地を作ることが多いのですが、理想のパリパリ感を実現するために店長さんが当日の早朝から仕込んでいます。 ほかにも、アーモンドとシュガーの『ダマンドクロワッサン』(320円)や、フルーツとクリームを挟んだ『フルーツクロワッサン』(630円)など、メニューは20種類以上!
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