●北海道『ビタミンカステーラ』高橋製菓 108円 大正6年創業の老舗製菓。カステラ同様、小麦粉、卵、はちみつ、砂糖を主原料とした優しい味が特徴。戦後には多い日で1日6万個販売され、現在でも1日に2万個も売れる人気商品。 ●青森『イギリストースト』工藤パン オープン価格 青森県むつ市周辺では食パンにバターを塗った上に砂糖をかける習慣があり、それをもとに1967年頃に開発。一口食べるとマーガリン×グラニュー糖×ふんわり食パンの濃厚な味が口いっぱいに広がる。 ●岩手『ネオトースト』シライシパン オープン価格 表面のシュガーマーガリンと、間にたっぷりと塗られたマーガリンの組み合わせが絶品。トーストするとシュガーマーガリンが溶けて、サクッとした食感を楽しめる。
●秋田『学生調理』たけや製パン 150円 コッペパンに、ナポリタン、魚肉ソーセージフライ、野菜サラダがサンドされた“わんぱく”な総菜パン。試作段階のサンプルを学校の売店で誤って販売したところ大好評。学生の強い再販希望により“学生調理”として商品化された。 ●山形『ベタチョコ』たいようパン 140円 東京オリンピック開催の昭和39年に発売されてからのロングセラー商品。半分に開いたコッペパンの断面に、バタークリームとチョコレートを豪快にコーティング。2つに分かれたコッペパンを閉じて食べるのが地元流。 ●福島『元祖コーヒーパン』二葉屋パン店 162円 底面にたっぷりと染み込んだコーヒーバターのほろ苦さと甘さがマッチしてクセになる味わい。キャラメルのような香ばしさもあり、コッペパンのようなふわふわ口当たりが特徴。 撮影/黒石あみ ※女性セブン2021年12月16日号
からの記事と詳細 ( 学生調理、イギリストースト、ビタミンカステーラ…北海道・東北の地元パン(NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3Ev0O8h
No comments:
Post a Comment