食品の廃棄ゼロをめざすパン屋が福岡市にある。昨夏から消費期限が短い調理パンをやめ、日持ちがするものだけを扱うよう転換。素材を厳選してパンそのものの味で勝負しながら、国連がうたう「持続可能な開発目標」(SDGs〈エスディージーズ〉)に沿った店をめざしている。
この店は福岡市中央区の住宅街にある「Trente Trois」(トランテ・トロワ)。
カウンターとその後ろの棚にはキツネ色や焦げ茶色をしたパンが並び、壁の黒板には店の目標として、SDGsに沿った「食品廃棄ゼロを達成」「食育の一環として子ども食堂にパンを寄付」「環境保全に貢献」などと書かれている。
店を切り盛りするのは前田真吾…
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January 09, 2020 at 01:00AM
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福岡)食品廃棄ゼロ目指すパン屋 労働時間もごみも削減 - 朝日新聞社
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