パン店「Le Petit pain I.U(ル プチ パン イ・ウ)」が西荻窪(杉並区西荻北3)にオープンして2カ月を迎えた。昨年12月21日にオープンした同店は6坪の2階建てで、フランス製のグリーンのアンティークのドアが目印。毎朝、約20種類ほどのパンを店の2階で焼くという。(高円寺経済新聞)
【写真】「Le Petit pain I.U(ル プチ パン イ・ウ)」外観
オーナーの宇津木さんによると、一番人気の商品は「バゲット」(280円)。「オーバーナイト法という長時間発酵でゆっくり熟成させ、粉のうま味が十分に味わえる。フランス産小麦とゲランドの塩、浄水を使用し、シンプルで上質な味わいが特長。ハード系パンに適したオーブンを使用している」
人気2位は「角食パン」(400円)。「北海道産小麦を使用し、生クリームと蜂蜜を最適なバランスで配合した。バゲット同様オーバーナイト法で生地を熟成させ、耳はかみ応えがあり、クラム(内部)はしっとり滑らか。そのままでもトーストしてもおいしく食べられる」。
3位は、バゲット生地にフィリングを挟んだシリーズの「あんバターフランス」「ミルクフランス」「マロンフランス」(各220円)。そのほか、「トリプルチーズやフォカッチャ、シナモンロール、クリームチーズあんパンなども好評」だという。
宇津木さんは「素材と最適なレシピにこだわった、いつも焼きたての手作りパンをぜひ召し上がってほしい」と呼び掛ける。
営業時間は10時~18時。月曜~水曜定休(月曜が祝日の場合は営業)。
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