コンテナの中で材料を混ぜ、少し置いたら電子レンジで3分チンするだけでふわもちパンが完成! 朝食やランチにぴったりの食事パンから3時のおやつパンまで、魔法のようなレシピをご紹介。
パンケーキ
ふっくら厚めのパンケーキでカフェ気分を味わって!
プレーン
材料(2~3人分)
塩…4g
砂糖…18g
ドライイースト…2g
卵…2個(100~110g)
牛乳…70g
サラダ油…20g
バニラエッセンス…適量
強力粉…160g
バター(有塩)…適量
メープルシロップ…適量
作り方
1 塩、砂糖、ドライイースト、卵、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスをボウルなどに入れ、溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
2 強力粉を加え、粉っぽさがなくなり粘り気が出るまで菜箸の持ち手側で1分以上を目安にぐるぐるとよく混ぜる。
3 乾燥しないようにラップをし、室温に置いて容積が2倍以上になるまで240~300分発酵させる(オーブンの発酵機能35℃の場合は120分ほど)。
4 フライパンにスプーンで生地を落とし、弱火~中火で2分ほど焼く。小さな泡が出たらひっくり返してフタをし、3~5分ほど火が通るまで焼く。
5 器に盛り、バターをのせてメープルシロップをかける。
ココア
材料(2~3人分)
塩…4g
砂糖…18g
ドライイースト…2g
卵…2個(100~110g)
牛乳…80g
サラダ油…20g
バニラエッセンス…適量
強力粉…160g
ココア…10g
バター(有塩)…適量
メープルシロップ…適量
作り方
1 塩、砂糖、ドライイースト、卵、牛乳、サラダ油、バニラエッセンスをボウルなどに入れ、溶けるまで泡だて器でよく混ぜる。
2 強力粉とココアを加え、粉っぽさがなくなり粘り気が出るまで菜箸の持ち手側で1分以上を目安にぐるぐるとよく混ぜる。
3 プレーンの工程3~5と同様に発酵させて焼く。
MEMO
強力粉を混ぜるときは粘り気がでるので、菜箸の持ち手側を使って。下のほうを握り、粉っぽさが残らないようしっかり混ぜましょう。
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July 02, 2020 at 10:23AM
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おうちで簡単カフェ気分! ふっくら厚めのパンケーキ/世界一ズボラなBOXパン!⑥ - ダ・ヴィンチニュース
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