尾鷲市中村町の「はしもとパン屋」が夏季限定で販売する、ココア風味のパンにバニラアイスを挟んだ「アイスのパン」が今年も店頭に並び、ひそかな人気を集めている。店の橋本真史代表(41)は「ココアのほろ苦さとバニラアイスの甘さを楽しんで」と話している。 (木村汐里)
夏場は暑さで焼きたてのパンの売り上げが伸び悩むため、橋本さんが「思い切って、パンとアイスを組み合わせてみよう」と考案。昨年の夏に初めて売り出し、今夏も目玉商品として並べている。
生地には「水道水を使うよりもパンの風味が出る」と、尾鷲市が販売する海洋深層水を使用。パンを長持ちさせるイーストフードは「味が落ちる」として、使わないこだわりも。「子どもが好きな味にしたい」と、ココアを練り込んで仕上げる。
注文を受けてからパンに切り込みを入れ、スクープに山盛り一杯分のバニラアイスを挟んで提供する。
子どもはもちろん、店がJR尾鷲駅の近くにあることから、部活帰りの高校生にも人気があるという。アイスがとけやすいため、店内に四席あるイートインスペースで食べるのがお勧め。
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