
パン作りはコストがかかると思いがち
家庭で朝ごはんによく登場するパン。 パン屋で買えば早いし、おいしい、というメリットはもちろんありますが、毎日買うとなかなかの出費ですよね。 かと言って色々手作りするのはコストがかかるんじゃない? と思いがち。 写真の惣菜パンは、バター無し、牛乳無し、スキムミルクも無しの生地に、マヨネーズ、チーズ、ソーセージをトッピングして焼いたパンです。 コストがかかるのは、主にバターや牛乳をたっぷり使ったパン。シンプルな生地さえおさえていれば、トッピング次第で色んな味が楽しめます。
シンプルな生地レシピ
必ずしもバターや牛乳を使う必要はなく、シンプルな材料でできます。 食パン1斤分の分量です。 強力粉…270g 塩…3g 砂糖(上白糖で可)…15g ドライイースト…3g サラダ油…10g ぬるま湯…180~190ml(湿度により前後) ※砂糖を入れずに作れば、ピザ生地やナン生地になります。お好みでサラダ油をオリーブ油に変えてもOK。 1、材料を全部ホームベーカリーに入れます。1次発酵まで設定しても良いし、手でこねてもOK。最初は生地がべちゃついたりまとまりにくいですが、徐々に弾力(グルテン)ができてキュッとまとまってきます。 2、まとまったら、常温でボウルなどに入れてラップをし、40分ほど1次発酵(放置)します。 春の温かくなってくるこの気候がチャンスです。 3、生地がひとまわり大きく膨らんだら、清潔な台やマットに出して、生地の空気を叩いて抜きます。作りたいもののサイズにあわせて分割し、丸めておきます。 4、水で塗らしたきれいな布巾やペーパータオルなどをかぶせて、生地を休ませます。(15分) 5、成形します。写真のような食パンにするには、食パン用の型を使いますが、100均のパウンドケーキ型でもOK。生地を楕円形に伸ばして、くるくると巻いて型に入れます。 6、ビニール袋などをかぶせて2次発酵(常温30分)させ、180度に予熱したオーブンで25~30分焼きます。 この分量の材料費は、約100円です。どうせ焼きあがったパンにマーガリンやジャムを塗って食べるなら、バターはなくても十分おいしいのです。
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