2021年05月30日 06:00更新 - 3時間前
JCVの生活情報番組「すまいるone」。5月23日からの放送は大人気のパン特集「プロに聞く!食パンアレンジ~後編~」です。
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。
【しましま上越】
上越市塩屋新田にある「しましま上越」。しましま柄のパンダのマークが目印のパン専門店です。
無添加生地と国産素材を使用した体にやさしいパン作りがこだわりで、店内には常時20種類ほどのパンが並びます。
その中からまずは3つの人気商品をご紹介します。
クロワッサンショコラ 220円(税込)
「クロワッサンショコラ」は、特に女性に大好評。フランス産のビターショコラを使用しています。
三温糖メロンパン 180円(税込)
こちらは三温糖を使用したやさしい味のメロンパン。外側のメロン皮はサクサク、中はふんわりとした食感に仕上げています。
こめこっぺ 400円(税込)
最後は米粉の生地で作ったこめこっぺです。米粉とともに小麦粉も使用していますが、卵と牛乳は使用していません。お子様から大人まで安心して食べられるパンとして人気です。
ふんわり食パン 450円(税込)
ここで、しましま定番の食パンを紹介します。耳を薄く仕上げているので、焼いたときはさっくり、中はふんわり食感が楽しめます。材料にバター、卵、牛乳を使わず、アレルギー対応をしながら工夫しています。砂糖は、コクと甘みが特徴の三温糖を使用しています。
しましまで大人気のこちらの食パン。焼き立てを狙うのなら、オープン直後の11時がおすすめです。また、土日は平日の倍の数を焼くそうなので、こちらも要チェックです!
アレンジレシピ教えてもらいました!
森田店長に食パンのアレンジレシピを教えてもらいました。
その名も「和のアイストースト」。
作り方は、まずアイスがパンに染み込みやすいように十字に切り込みを入れ、オーブンで3分焼きます。焼きあがったら、バニラアイスときなこ、黒蜜をかけて完成です。
「きなこと黒蜜の和の甘みがアイスと相性ピッタリ。暑くなってくるこれからの時期はアイスが食べたくなるので、おすすめです」と教えてくれました。
さらに、少しこだわったアレンジレシピを楽しみたい方にオススメなのが「トマトカレートースト」。トマトカレーをパンにのせ、チーズとパン粉をのせて焼くことでカレーパン風に仕上がります。食パン本来の味を楽しみつつ、アレンジレシピにもチャレンジしてみては?
森田店長は「無添加生地、国産小麦、国産バターの体にやさしいパンを毎日20種類以上作っています。ぜひお店に足を運んでください」と話しています。
しましま上越
住所:上越市塩屋新田350
電話:TEL025-543-0100
営業時間:11:00~16:00
定休日:水曜
※番組は上越妙高タウン情報のプレミアム会員でご視聴いただけます。
からの記事と詳細 ( 無添加生地に国産素材!体にやさしいパン作り「しましま上越」 | グルメ - joetsu.ne.jp )
https://ift.tt/3wHFjfZ
No comments:
Post a Comment