フリアンパン洋菓子店の大ヒット商品
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東京・銀座のぐんまちゃん家で購入できるみそパンは、1949(昭和24)年創業の群馬県沼田市のパン屋「フリアンパン洋菓子店」の看板メニューです。発売以来、半世紀にもわたって地元で愛されてきたロングセラー。近年はメディアで紹介されたほか、ネット通販でお取り寄せもできるとあって、県外にも熱心なファンがいます。 群馬県の名物に「焼きまんじゅう」(味噌まんじゅう)があります。「薄い素まんじゅうを竹串に差し、砂糖や水飴などで甘くした濃厚な味噌だれをつけて火に炙ったもの」(沼田市観光協会のホームページより)。この郷土食の味噌をパンに使えないかと考案されたのが、みそパンでした。 みそパンは、ご当地パンとしていろんなお店がメニューとして出しています。フリアンパン洋菓子店のみそパンは、焼きあがった特製のソフトフランスに、特注のみそと砂糖を配合した秘伝のみそだれをシンプルにはさんだだけ。甘じょっぱいクセになる味が多くの人の心をとらえてきました。現在では、1日1400個も売れる大ヒット商品です。
トーストがおすすめ できたてのふっくら感が楽しめる
フリアンパン洋菓子店のみそパンの消費期限は製造日から3日。同店によると、製造翌日からはオーブントースターで温める食べ方を推奨しています。松村知幸社長によると、ふわふわな生地を楽しみたい人はレンジで温めたほうが良いとのことでした。 ぐんまちゃん家には、宅配便で届くため、製造翌日の商品が店頭に並びます。まずは、そのまま食べてみます。製造日から1日経つと、やはり少しかためになりますが、パン生地の旨味は伝わってきます。甘じょっぱいみその味が、パン生地に想像以上にマッチします。 次に、オーブンで温めてみました。少し生地に焼き色がついて、美味しそうな色合いです。できたてのようなふっくら感。生地の表面はパリッとしていて、中はソフトでもちもちです。温めたほうが、みその香ばしい匂いが立ち上り、味が引き立ちました。みそは普段、みそ汁や鍋などの調味料として使うことが多いですが、みその味をダイレクトに実感できます。うん、うまい!! ちなみに、松村社長も、オーブントースターで温める食べ方のほうが好みだと話していました。
からの記事と詳細 ( 店頭に並ぶと完売必至!沼田名物「みそパン」は甘じょっぱさがたまらない(おとなの週末) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
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