よりよい未来のために、毎日のように食べているパンもSDGs目線で選んでみては?その地で採れた野菜や牛乳などを使い、地域循環している店や、フードロスを出さないお店など、サステナブルな取り組みをしているお店のパンをご紹介します。
[栃木・那須塩原] カネルブレッド カネルのモーニングパンセット 3,550円(税込・送料別)
地元の人だけでなく、県外にも多くのファンを持つ人気店。パンの廃棄ゼロのほか、カフェで出るコーヒーのかすは堆肥に、ドーナッツの揚げ油はバイオディーゼル燃料へとリサイクルしてもらうなど、持続可能なベーカリーを目指して、さまざまなアクションを積み重ねています。 チーズ作りが盛んな那須エリアならではの取り組みが、本来ならば廃棄されてしまう、チーズ作りの過程でできるホエイ(乳清)を使ったパン作り。近隣のチーズ工房から分けてもらったホエイを仕込み水に使って作るイングリッシュマフィンは、バターや牛乳を使用しなくてもふんわり柔らか。栄養豊富で高タンパク、低カロリーなのもうれしいポイント。 ホエイイングリッシュマフィンをはじめ、朝食にぴったりのパン7種類が入ったスペシャルなセットは7月中旬頃までの期間限定。 栃木県那須塩原市本町5-2 tel.0287-74-6825 KANEL BREAD
[広島・広島] ブーランジェリー・ドリアン 国産ビオ小麦とライ麦のカンパーニュ 小1,296円(税込・送料別)
店主の田村さんは、実家のパン屋を継いだあと、一時休業し、ヨーロッパ修行へ。2013年に再スタートをした際、「捨てないパン屋」になりました。体制や働き方を変え、シンプルで手をかけすぎないパンだけに種類を絞り、廃棄するパンを出さないように。そのかわり材料にはとことんこだわり、かつ日常的に食べられる価格で売れるようにしました。 現在、パンは3種類。そのひとつ、カンパーニュは、石臼挽きした北海道産の有機栽培の小麦とライ麦、前日の残り生地から起こしたルヴァン種を使い、昔ながらの薪の石窯でじっくり焼いています。冷蔵庫に入れておけば2~3週間保存可能。日を重ねるごとに皮がなじみ、カラメル香が強くなりおいしくなっていくので、ゆっくり楽しむことができます。 広島健広島市南区堀越2-8-22 ※現在、実店舗は休業中 tel.082-285-3235 Boulangerie deRien
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