昨今「高級食パン」が人気になっている。通常の食パンに数百円足したレベルで一斤買え、“手の届くぜいたく”になっている。そしてバリエーションも増えている。そこで、食べたパンは7万種以上という筋金入りのパン好きにして、パンサークルも主宰するパンコーディネーターひのようこさんイチオシのプレーンタイプ7品を聞いてみた。
◆シニフィアン シニフィエ
「パン ド ミ」は、高加水・低温長時間発酵のパイオニア、志賀勝栄氏の逸品。「ワインにも合うムチムチ食感。飲み込む際に鼻から抜ける旨みや風味も絶妙」(ひのさん・以下同)。通販可。1本(2斤)/1100円/世田谷本店ほか、日本橋タカシマヤ店、伊勢丹新宿店(1年間の期間限定)もある。
◆銀座 に志かわ
扱いが難しくパン作りに不向きとされたアルカリイオン水で、素材の旨みと淡い食感を引き出した「水にこだわる高級食パン」。「水も素材と考え、みずみずしくしっとりモチモチ。和の総菜との相性も◎」。1本(2斤)800円/全国50店舗あり。
◆パレスホテル東京 スイーツ&デリ
丸の内・パレスホテル東京のスイーツ&デリ(地下1階)で2019年に発売して以来、「パン ド ミ プルミエ」は素材選びで一線を画す逸品中の逸品。「もっちりとやわらかく、噛めば噛むほど出てくるミルキーなコクや甘みが抜群」。1本(1斤)/1000円
◆高級「生」食パン専門店 乃が美
「上品で控えめな甘みと滑らかな口どけが特徴。ブームに火を付けたしっとりした喉ごしは驚き」。名前に「生」が付いているごとく生食でも耳までやわらかい。1本(2斤)800円/全国153店舗あり。全国発送受付可。
◆考えた人 すごいわ
2020年2月現在57の食パン専門店を手掛ける岸本拓成さんプロデュースの食パンの1つ。特に「魂仕込」は、甘みと口どけのよさのバランスが命。「きめ細かい生地の内層と耳の一体感、さらにやわらかさが極上。しっかり甘いが食べ飽きない味」。1本(2斤)800円/横浜、仙台、広島にも店舗あり。
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