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Friday, February 7, 2020

手作りパン たんぽぽ【とくしまパン巡り】 徳島市北沖洲3|経済,徳島の話題,暮らし|PICKUPニュース|徳島新聞 - 徳島新聞

 個人宅の1階部分を店舗にしている町のパン屋。店主の谷井孝寿さんはパン職人歴24年。当初は徳島市中央卸売市場近くで営業していたが、13年前に現地に移転した。

 「長く愛される」がモットー。「毎日ではなく、ふと思い出してもらえるような店にしたい」と谷井さん。以前フランスパンを作ったら「硬すぎる」と高齢者に言われたのをきっかけに柔らかいパン作りに力を入れている。

 販売するのは50~60種類。新商品開発にもチャレンジしていて、お試し期間を設けて安く提供しているときもあるという。

 近隣だけでなく、徳島市外からの客も多い。開店時間が午後6時と早く、昼前に売り切れることも。電話予約で取り置きも可能。


〈1位〉「大納言ブレッド」(520円・税込み)

 北海道産の大納言小豆を使った山型のパン。大納言の甘みを生かすため、生地の糖分を減らしている。ふわふわした食感で、そのまま食べても焼いて食べてもおいしい。

 材料:小麦粉、塩、砂糖、イースト、脱脂粉乳、マーガリン、小豆

〈2位〉「食パン」(1斤35260円、1本780円・税込み)

 ふわふわもっちりの食感。そのままたべてもほんのり甘い。焼くとカリッとなり、ピザトーストにしたり、目玉焼きを乗せたりするのもお薦め。「お酒に合う」という人もいるとか。

 材料:小麦粉、塩、砂糖、イースト、脱脂粉乳、マーガリン

〈3位〉「マーブルマルレーン」(580円・税込み)

 直径が20センチを超える大きさで食べ応えは抜群。もちっとした食感と、チョコレートのほんのりした香りが後を引く。「子どもが全部食べてしまうのでカットしてもらえないか」と言われることもあるという。マーブルの他にブルーベリーやイチゴなど季節限定もあり、計10種類を提供する。

 材料:小麦粉、塩、砂糖、イースト、脱脂粉乳、ショートニング、くるみ、チョコレートクリーム、アーモンドスライス

 手作りパン たんぽぽ
 住所=徳島市北沖洲3-2-57
 営業時間=6~18時半
 定休日=日、祭日(不定休)
 駐車場=2台
 電話番号=088(664)6489

 

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