太らないパンの食べ方。
先日、デンマーク・コペンハーゲンに行ってまいりました。旅の目的は、北欧料理を思いっきり堪能すること。恵まれた海洋資源や豚肉大国であるという基本情報を持ちながら、デンマーク伝統料理を楽しんだのですが、大きな収穫は「
ヘルシーな食生活のヒント」を発見できたこと。具体的には、「スモーブロー」というアートのように美しいパン料理を知ったことでした。 そこで今回は、
デンマークのパン料理「スモーブロー」を紹介しながら、ダイエットに役立つ“太らないパンの食べ方”について考えていくことにしましょう。
スモーブローとは、具材たっぷりなデンマーク流オープンサンド
スモーブロー(Smørrebrød)とは、デンマークの伝統料理であり、ランチなどでおなじみのオープンサンドのこと。スモーとはバターのことで、ブローとはパンを指すそうです。 基本的なポイントとしては、
・薄いライ麦パンを敷くことが多い。→ヘルシー ・ハム、エビ、卵などのたんぱく質食材がたっぷり乗っている。→美肌・美体の素 ・野菜が立体的に盛り付けられている→きれい、インスタ映え こちらのプレートは、レアな牛肉タルタルがパンの存在を感じさせないレベルで乗っていて、その上に、チーズ、卵黄、野菜類と合わさった一皿。まるでアートのような美しさに、食べるのがもったいないくらいでした。食べ方としてはフォークとナイフを使うのですが、このバランス、日本のパンメニューには見当たりませんよね。 しかし帰国後に思ったことは、日本でもこの食べ方を参考にして、“ヘルシーなパンの食べ方”を実践できるということでした。それでは早速、日本で作ったものをご紹介することにしましょう!
まず用意すべきは、ライ麦パン。ドイツパンを扱っているパン屋もしくはKINOKUNIYAのパンを扱うスーパーなどでリーズナブルに購入することができます。そして次に大事なのが、たんぱく質食材。
ハム類、サーモン、サラダチキン、カニカマ、シーチキンなどの魚缶詰、卵、カッテージチーズなどなど、たんぱく質食材って、意外とたくさんあるものです。
あまり気負わずに、冷蔵庫にあるものやストック缶詰から活用してみましょう。今回はライ麦パンにバターは塗らず、カロリーハーフマヨ+マスタードで代用しています。
あとは、お好みのたんぱく質食材や野菜・果物をどっさり乗せていくだけ。
パンが見えないレベルが目安です。今回は、冷蔵庫に残っていたカニカマと蒸し豆を主役に、シーチキンを合わせることにしました。
これで完成。いつものパンメニューとは違った味わい、食感、香りを堪能できることでしょう。しかもボリュームもたっぷりでヘルシー度も満点、美肌づくりにも頼もしいバランスです。 さあ、みなさんもお好みの食材を用意して、スモーブローを作ってみてくださいね! <文、写真/スギアカツキ>
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