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Friday, April 24, 2020

山陰中央新報社|愛され90年、製パン終了へ 木次・井谷明盛堂 - 山陰中央新報

雲南市民に長年、愛されてきた井谷明盛堂のパン
 島根県雲南市民の食卓に並び、子どもたちを喜ばせてきたパンの製造や、プロパンガス販売などを手掛ける井谷明盛堂(雲南市木次町新市)が、30日で製パン業を終える。約90年にわたりパンを焼いてきた同市内の老舗。3月上旬に取引先に終了を伝えた後、惜しむ声が上がり、懐かしい味を楽しみたいという市民から注文が相次いでいる。

 製パン業として1932年に創業した井谷明盛堂は、第2次世界大戦中の一時休業期間を経て、49年に事業を再開。小中学校の給食用のパンと米飯の製造も請け負い、子どもたちにもなじみが深い。

 近年、市販のパンは卸先となる小売店が減った上、給食用のパンと米飯の製造量も少子化の影響で減少。職人の高齢化と設備の老朽化も加わり、製パン業の継続が難しいと判断し、4月いっぱいでの終了を決めた。

 井谷明盛堂の約30種類ある市販のパンは、ロングセラー商品が数多く生まれた。横から見ると、山のような形の「山パン」、マーガリンを塗った食パンに砂糖をまぶした「トーストネオバター」は、30~40年前から人気のトップ。ジャムやあんなど5種類の味が楽しめる「お好みパン」は年配客に親しまれている。

 終了を聞きつけた市民から「給食で食べた」「本当に辞めるのか」といった声が次々と届いた。最後だからと260個分を注文した顧客もあり、4月に入り、通常の2倍を作っている。

 毎朝午前3時にパン焼き釜のスイッチを入れ続けた井谷憲治社長(72)は「おいしかったと言われると本当にうれしい。長年愛してもらって感謝している」と話している。

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April 25, 2020 at 09:20AM
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