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Monday, April 20, 2020

手作りの味♪ 懐かしさ漂う「パン工房 げっか堂」(ファンファン福岡) - Yahoo!ニュース

パン好きが遠方から訪れているちょっとレトロなパン店が福岡市博多区にあると聞いて「パン工房 げっか堂」を訪ねました。

懐かしさを求めてはるばる県外から買いに来る人も

 博多区の美野島商店街近くにあるパン店「げっか堂」。手書きの値札、ガラスケースに並ぶパン、対面でのやりとり…懐かしい雰囲気が漂っています。

 「げっか堂」店主・吉瀬健一さんの実家は、美野島商店街で約55年続く和菓子店「月花堂」。菓子作りを身近で見て育った吉瀬さんは30年前に「自分はこれからパンを焼こう!」と思い立ったといいます。

 吉瀬さんはアイデアを思い付いたらすぐに試作品を作るとか。「面白いと思えば和、洋、中、組み合わせは何でもいいんです。うどんをソースと合わせたり、もやしを具にしてお好み焼き風にしたりしたこともありますよ」と笑います。

 お客さんが飽きないように、月に3種類は新商品を生み出しているそうです。

 ずらり並んだパンは約70種類。定番パンから珍しい創作パンまでそろっています。

 薄い生地でたっぷりの粒あんを包んだ「あんパン」(税込み 160円)は、昔ながらの味わい。持ってみるとずっしり重い! ファンが多い人気の一品だそうです。

 「みのしまうら通りシュー」(150円)は、まろやな甘さのカスタードがたっぷり。外側はパイ生地のシューです。サクサク、ふわっトロっの楽しい食感♪

 おすすめの「パリパリ」(175円)は、パリッと手で割って食べるスナック風の創作パン。フランスパンの生地を一晩寝かせて焼き上げ、3種類の味があります。「ブラックペッパーベーコン」味は、ビールと相性抜群のくせになりそうなおいしさでした。

 食パンで具を挟みオーブンで焼いた人気商品の「ホットサンド」(185円)は5種類。中身は「シャキシャキごぼう」「エッグカレー」「クロックムッシュ」「ツナトマト」「パストラミ」があります。

 「カツカレー」(216円)は、豚カツが入ったカレーパンでボリュームがあり辛さは控えめ。「バゲット」(250円)は薄皮パリッ、中はしっとりのフランスパン。塩気がきいていて、ほどよい柔らかさです。

 季節限定のパンは「アスパラとたけのこのピザ」(216円)が5月末まで。サクラの葉を白あんに練り込んだ「桜あんぱん」(165円)と、求肥(ぎゅうひ)が入った「さくら餅パイ」(165円)は4月末まで販売中です。

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