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Saturday, May 30, 2020

ポリ袋とフライパンで簡単パン作り!おうち時間で楽しむ「ポリパン」(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

「ポリパン」との出会いがパン屋を始めるきっかけに

いずみパン 水野いずみさん: (ポリ袋を)振っていると笑顔になれる。そういう魅力があるパン 【画像】世界一カンタン?!おいしいポリパンの作り方 気仙沼のパン工房「いずみパン」の水野いずみさん。 水野さんは、ポリ袋とフライパンで作るパン…「ポリパン」との出会いをきっかけにパン屋を始めた。 水野さんは、その魅力にひかれ、ポリパンの普及協会「ポリパンスマイル協会」の一員にもなっている。 今回は、新型コロナウイルスの感染予防のため、テレビ電話で水野さんにパン作りを教えてもらった。 梅島三環子アナウンサー: よろしくお願いします 用意する材料は、強力粉に薄力粉、塩と砂糖とドライイースト、そして水。 まずは、ドライイーストと水以外の材料をポリ袋の中に入れていく。 ここで一度、粉を混ぜる。軽く混ざったら、ドライイーストを投入する。 いずみパン 水野いずみさん: 粉の中に入れてしまうと、溶け残りが心配 入れる前に2~3分、水でふやかしておく。 ドライイーストを入れたら、先ほどと同じく袋に空気を入れて口をしっかりふさぎ、振っていく。 いずみパン 水野いずみさん: だんだん、そぼろ状になってくると思うけれど、1つにまとまるまで振ってください ということで、もっと振って。5分ほどするとなんとか形に… 仙台放送 梅島三環子アナウンサー: これくらいになったけれど? いずみパン 水野いずみさん: ばっちりです

発酵のポイントは「袋の空気はしっかり抜く」

そして、ここから1次発酵。 袋の空気は、しっかり抜いておくのがポイント。 いずみパン 水野いずみさん: (元の空気に)発酵で出たガスが合わさって、(袋が)破裂する危険があるので、極力 空気は抜いてください 生地から5cmほど上を絞ったら、透明な容器に詰めて入れる。 この時、生地の高さに印をする。 仙台放送 梅島三環子アナウンサー: 線の高さを印しておくのは、なぜ大切? いずみパン 水野いずみさん: この印から2倍から2.5倍くらい膨らんだところが、発酵完了の目安 時間にすると、常温で5時間、長いと10時間ほどかかるということで…、ここからは、前日仕込んでいたものに差し替えた。 1時間ほど常温で保管し、そこからは発酵が進み過ぎないよう、一晩冷蔵庫の野菜室で保管したもの。 生地を取り出してみると… 仙台放送 梅島三環子アナウンサー: 柔らかくなりますね いずみパン 水野いずみさん: ふっくらとして、中に気泡が空いているのがわかるかと思います。発酵が進んでいる証拠ですね さあ、ここからは成形。ポリパンは、こね台もいらないのが魅力ポイント。 ビニール袋の縦横を一辺ずつ切って、シート状にしていき、生地を一カ所にまとめていく。 梅島三環子アナウンサー: なんとなく生地が真ん中によってきました いずみパン 水野いずみさん: そうしたら、これを4つに切っていきます 四等分にしたら、ここに水野さんお勧めのトッピングを入れていく。 いずみパン 水野いずみさん: クルミの香ばしさと、イチジクの甘酸っぱさと、あとチーズがクリーミーにそれをまとめる。いっぱい入れたくなるんですけれど、包むの慣れていない時は、少な目からやってみた方がいいかなと思います 包み方は、生地の端と端を合わせ、これを繰り返す。 いずみパン 水野いずみさん: まとめると、下になっている部分がつるんと滑らかになっていくので、この状態でOKです つまんだ生地の上の部分もしっかり閉じれば、これで完成。 フライパンにくっつかないよう、生地の上下にゴマを付けて、間隔を空けて並べていく。

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