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Wednesday, June 24, 2020

빵과 냉동감자, 에어프라이어 오래 돌리면 유해물질 나온다 - 한국일보

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에어프라이어에서 냉동감자를 오래 조리하면 발암물질이 생성된다는 결과가 나왔다. 게티이미지뱅크, 한국일보 자료사진

에어프라이어로 감자튀김과 빵을 오래 조리하면 유해물질이 증가할 수 있어 유의해야 한다는 결과가 나왔다. 에어프라이어는 기름을 두를 필요 없이 열풍으로 식재료를 가열하는 가전기구로 1인 가구를 비롯해 젊은 주부층으로부터 인기가 높다.

식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 25일 에어프라이어·적외선조리기로 조리한 음식의 유해물질은 대체로 안전한 수준이었지만, 감자튀김 등을 190도가 넘는 고온에서 장시간 조리하면 발암 추정물질인 ‘아크릴아마이드’ 생성량이 증가할 수 있어 주의해야 한다고 밝혔다.

이는 조리과정에서 유해물질이 생성되는 것으로 알려진 삼겹살, 연어, 식빵, 냉동감자를 온도·시간 등을 달리해 조리한 후 벤조피렌과 아크릴아마이드의 생성량을 분석한 결과 나온 것이다.

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June 25, 2020 at 08:45AM
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