一般的なパン屋さんといえば夜が明ける前からパンを焼いて、早朝からいろんな種類のパンを並べてオープンしているイメージがある。だが、そんな常識を覆して、売り上げを伸ばしているお店がある。 川崎市にある夫婦経営の「アルテの食パン」(@altashokupan)は、朝11時にオープン。店舗販売を行わない定休日が3日もあるというパン屋ではあり得ないゆる~い営業体系となっている。 いかにして、これで成り立たせて美味しいパンを作るのか、「アルテの食パン」の店主である長山智寛さん(32歳)に実情を聞いた。
高校の時からパン屋さんに憧れ
「アルテの食パン」の長山さんは、独立する前は私立高校の数学教員だったというちょっと変わった経歴の持ち主だ。「子供の時から数学が得意だったんです」。そう笑いながら話す長山さんだが、パン屋さんにも昔からなりたかったという。 「高校の時からパン屋さんになりたいと思っていたので、大学卒業後『オリエンタル酵母工業』というパン開発の仕事をしている会社に就職しました。会社では研究職というエリートコースに乗ってたんですが、お客さんと直接触れられる仕事をしたいなという気持ちから、モヤモヤしてしまったんです。ただその時点で24歳。 人と一緒に何かをやったり、教える技術が未熟だったので、いろんな人と関われる仕事をしよう! と、先生になりました」
数学教員免許を会社員時代に取得
唐突とも思えるようなアイデアだが、一度決めたら猪突猛進。ところがこの時数学の教員免許を持っていなかった。そこで会社員時代に深夜まで勉強して、通信教育で取得したというから驚きである。 「教員免許は、単位を取れば取ることができるんですよ。それに数学の教員はなる人が比較的少ない。いちばん難しいのは、社会ですね」 長山さん曰く、社会は教員免許を取れる大学が多いので、就職の競争率が高くなるが、数学、そして英語は特に穴場だという。
売り上げを変えずに休みを増やす
私立高校の先生を3年経験した28歳の時に、融資を受けられるタイミングもあり独立。「アルテの食パン」をオープンした。教員時代には、ほぼ定時に帰るように仕事を効率化していたが、独立してからもさらにアップデートしている。 「開店当初は10時オープン。週に1回休みを取るというスタイルでしたけど、どのタイミングだったら休んでもお客さんに迷惑をかけずに大丈夫か統計をとり、最終的に11時開店になりました。それでも朝7時半からパンを焼いています。休みを増やしても売り上げが落ちたら意味がないので、ラインナップの見直し、単価のアップ、そしてお客さんの選別をしています」 はて、お客さんの選別とはどういうことだろう。 「楽しそうにたくさん買ってくれたお客さんと全然楽しくなさそうに渋々500円しか買わない人。同じ対応だったらおかしいでしょ(笑)。雨の日でもわざわざ来てくれる方、そういう方も本当に大切しなくちゃいけない。だから大切に思ってくれるお客さんにはできる限りいい対応をしている。すると、いいお客さんがまた新しいいいお客さんを紹介してくれます」
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