シドニー五輪女子マラソンに日本代表として出場したオリンピアンの1人で、現在は料理研究家として活躍する市橋有里さんが、そんなヘルシースイーツを教えてくれました。 市橋さんの連載「美活にアリなスイーツ」。今回はパンの耳を使った、女性にうれしい栄養素がたっぷりで、とても簡単なスイーツです。 * * *
きなこパワーでヘルシースイーツに「きなこのスティックラスク」レシピ
こんにちは、市橋有里です。パンの耳は嫌いじゃなくても、サンドイッチを作るときなどにどうしても耳が余ってしまった経験はありませんか? 今回ご紹介するのは、そんなときにぜひ作ってみてほしい簡単ラスク。きなこを使うことでグっと栄養価が増します。ぜひ試してみてくださいね。 ◆《材料》(4人分)[エネルギー:582kcal、1人分145kcal] 食パンの耳…2枚分(6枚切りの四隅) バター…大さじ3 砂糖…大さじ2 きなこ…大さじ1 ◆《作り方》(調理時間:10分) 【1】パンの耳は細長く切る。 【2】フライパンにバター【1】を入れて熱し、全体に絡んだら砂糖を入れて、菜箸で時々混ぜながら溶かす。絡まったら、きなこをまぶしてザックリと混ぜたらでき上がり。 【POINT】 ・バターをお好みのオイルに変えたり、きなこの他にシナモンやココア、抹茶をふりかけたりしてもOK。 ・弱火でカリカリになるまで水分を飛ばし、冷ましてから食べるとおいしいです。
アンチエイジングも期待できるきなこのラスク
カリカリのラスクとイソフラボンたっぷりのきなこの香ばしさで、ついつい手が伸びてしまうこのスイーツ。 きなこ好きにはたまらないラスクですが、きなこは女性には絶対摂取してほしい栄養の宝庫。サポニンには肌の老化につながる活性酸素を取り除く抗酸化作用がありますので、アンチエイジング効果も期待できます。 鉄分、カリウム、たんぱく質も摂れ、パンの耳を使うことで冷蔵庫の片付けにもなって、フードロスも防げます。作って密封保存しておけば、小腹が空いたときにつまめるので重宝しますよ。 ◆教えてくれたのは:料理研究家・市橋有里さん いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。
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