●島根『バラパン』なんぽうパン オープン価格 しっとりふわふわの生地にほんのり甘いクリームがロールされた、飽きのこないシンプルな味。お取り寄せも可能。「職人が通勤途中に目にしたバラをパンで再現し、試行錯誤して生まれたご当地パン。空港でも販売されていて、お土産としても大人気です」(甲斐みのりさん)。 ●岡山『バナナクリームロール』岡山木村屋 120円 ふっくらとしたロールパンに自家製バナナクリームをサンド。袋を開けるとバナナの甘い香りが広がり、老若男女に支持されている定番のパン。 ●高知『ぼうしパン』ヤマテパン オープン価格 中央のふわふわした食感のコッペパン生地と、耳のカステラ生地のサクサク食感のコントラストが病みつきになる。県民の間では「ふわふわ派」と「サクサク派」の論争が巻き起こることも……。
●福岡『マンハッタン』リョーユーパン 127円 サクサク食感でチョコレートがたっぷりコーティングされたドーナツ。福岡県だけでなく九州全域で売られており、ソウルフードになっている。(沖縄を除く) ●熊本『ネギパン』高岡製パン工場 200円 やわらかいもっちり生地に細切りにした葉ねぎを練り込み、中には鰹節・ソース・マヨネーズをサンド。お好み焼きのような味でねぎ独特の臭みがないため苦手な人でも食べられそう。 ●鹿児島『キングチョコ』イケダパン 114円(参考小売り価格) しっとりしたロールパンと濃厚なチョコクリームの相性がばっちり。県民のおやつの定番として発売当初からこよなく愛されている。 ●沖縄『なかよしパン』ぐしけん 341円 ココア生地のパンにバニラ風クリームをサンドした約35cmサイズのご当地パン。パッケージのカエルのキャラクターの名前は“秀一くん”。地元ではサーターアンダーギーに並ぶほどのソウルフードともいわれている。
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