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Sunday, October 18, 2020

パンマスター直伝!異業種だから美味しいトレンドパン(CBCテレビ) - Yahoo!ニュース

毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。 今回注目するのは「異業種だから美味しいトレンドパン」。全国3,000軒以上のパン屋さんを食べ歩き、「パンマルシェ」のプロデューサーとしても活躍する石臥博代(いしぶしひろよ)さんに、ガンバレルーヤの2人が教わります。

石臥マスター:最近、サッカー選手や新聞屋さんなど色々な業種がパン業界に参入しています。 高級食パンのほとんどは異業種からの参入ですし、和菓子屋さんならあんこ、惣菜店さんなら味噌や醤油を使うなどパン屋さんが考えられないようなパンを作るのが得意なんです。 よしこ:そういえば、私がよく行くフェイシャルマッサージの人、いつも手からおかずパンの匂いがします。 石臥マスター:もしかしてパン屋さんやってません?!

<パンマスターの教え>フルーツサンドは断面を観察すべし!

石臥マスター:1軒目は、日進市のパスタ屋さん【Pastaクオーレ】。コロナ禍での営業が厳しいことから、ある名物をテイクアウトできるパンにしました。

お店の方:うちはパフェを目当てに並ばれる方も多いですが、人気のフルーツパフェはアイスクリームを使っていてテイクアウトできないので、フルーツサンドにしました。 よしこ:パフェって女子はみんな好きよねー! 石臥マスター:この時期しかない旬のフルーツを使う『シャインマスカットのパフェ』(2,178円)や『栗パフェ』(1,958円)が人気です。そんなパフェをテイクアウトできるように開発したのが、至高のフルーツサンドです。

お店の方:『シャインマスカット』(842円)と『栗』(842円)のフルーツサンドです。 石臥マスター:まずは断面を見てください。そのお店が「見た目」なのか「具材」なのか、どこにこだわっているのかが分かります。このお店のこだわりは各フルーツサンドの味が違うこと。フルーツの種類が変わっても同じパンとクリームを使うのが普通ですが、こちらではフルーツごとに合うクリームを開発されています。 よしこ:同じフルーツサンドのくくりでも皆が畑違い。3種類あったら「ディズニー」「ジブリ」「Vシネマ」みたいな? お店の方:例えば、シャインマスカットにはマスカルポーネのムース、イチジクには桃のムースを使っています。

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October 17, 2020 at 11:55AM
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