ボイラー大手の三浦工業は、パン専用の真空冷却機を発売した。台車に載せたまま冷却可能で、焼き上げたパンの温度を約5分でセ氏30度まで下げる。自然冷却と比較して食感の向上や表面のへこみ抑制が期待できる。パンを袋詰めして流通させる大規模工場などの需要を見込む。年20台の販売を目指す。
真空冷却機は冷却槽内の圧力を低下させ、パンから水分が蒸発する際の気化熱を奪って急速に冷やす仕組み。デニッシュやクロワッサンで使用効果が高い。
国内で一般的なコンベヤーなどを使用した自然冷却方式と比べて、機器の設置面積を約1割に抑えられるという。品質向上に加えて、省エネルギー化や作業時間短縮も期待できることから、導入を検討する企業が増えている。
三浦工業は真空冷却機を1990年から製造販売し、国内シェアは約7割を占める。パン専用機の投入は同社としては初めて。国内では欧州メーカーの機器が一部で導入されているという。
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April 02, 2020 at 02:57PM
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三浦工業、パン向け真空冷却機 へこみ抑制 - 日本経済新聞
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